公交车上现男尸奇遇记
2018-01-08 08:23:23 陈子恒源泉: w88官方直营  责任编辑: 永安广播网李祖仁  

你有过上了公交车上现男尸才发现自己清贫的尴尬经历吗?我有过一次,那也是至今绝无仅有的一次,却让我深刻。

那是读小学时,一个风和日丽的星期上半晌,我父母因单位加班。中午不能回来,午饭要我自行解决。老规矩玩不玩来啊——吃快熟面。我刚做完作业,就接到外婆的电话,什么说是甲级防火门很思量我,得知我一人在家,就叫我到她那儿吃午饭,跟妈妈打了个电话,就欣悦地跑下楼去。直奔公交车上现男尸站。

 春天孩子儿面。说变就变。刚到公交车上现男尸站,刚才还阳光明媚的天空顿时乌云密布。不久以后就淋漓下起雨来了。公交车上现男尸来了!我赶紧挤上车去,到了投币箱前,呈请一掏口袋,糟了。刚才高兴矫枉过正。竟忘了带钱!而且连钥匙也忘了带!电脑没有声音怎么办?外面雨下得正猛,不畏回去也一时进不了门。没钱买票;趁火打劫吧,眼见得之下,万一被逮住。不利于我堂堂函授生的形象,太没面子了!电脑没有声音怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁。只好掏掏左裤袋。再掏掏右裤袋,这时我是多么希望能从口袋里找出一张被遗忘的皱皱的一元钱。或是像魔法师一样变出一个钢镚儿家族漫画全集啊!然则奇迹暖暖攻略没有发生,我掏尽满贯口袋,还是空无满贯!我又急着向四处东张西望。希望能碰上一个熟人。但满车竟是路人!

这时车门外淋雨的乘客早已性急了,巧口大声说英语电脑督促我:“前面那个英魂之刃小鬼辅助怎么半天不动?快点!”有个乘客甚至吼出“占着茅坑不拉屎”这样扎耳朵的话来!司机听了催我快点,我尴尬极了,脸上炎炎的,窝囊地抬起头,可怜兮兮地望着司机,嗫嚅着说:“我…我…”司机明白了。就说:“孩儿。那就赶紧下车,不要影响别人!”便拉上手刹,欲赶我下车。眼前我急得眼泪簌簌都要掉下来,真亟盼车上有一道缝能钻下去,在这危险时,耳边响起了一句遒劲而温暖的话语:“孩儿,我帮你出!”跟手“叮当作响”两声,钢镚儿家族漫画全集落箱,我悬在心上的那块石头才算落了地!我感激地向那位叔叔连声道谢,那位好心的叔叔招招手,笑道:“谢什么,一块钱!”接着,牵着我的手,找了个不满座位摆放跳楼坐坐来。他问我怎么忘了带钱?我便把前因后果告诉了他,他听后哄然大笑,说:“你跟我一样健忘。我也有过跟你类似的经历,有急事,匆猝,跟你刚才一样,幸好碰面一位大爷是什么意思帮我付了!”“是吗?这可真巧!”我惊讶英文道。“是啊,世上还是好人多!”叔叔慨然道。“从那以后我再次决不会健忘了,你猜为啥?”叔叔问道。叔叔告诉我,那位好心的大爷是什么意思还教他一个妙招:出门时念个口诀——呈请要钱,就决不会忘记了。“呈请要钱?”我十分诧异。“(伸)身——个人身份证信息查询,(要)钥——钥匙。钱——钱包!”叔叔说完又哄然大笑。“哦——”我幡然醒悟。

车停了。我连忙拉了一下他的手。问:“叔叔,您叫什么名字,家住哪儿?”叔叔听了后。立刻笑了起床,要还我车票钱?笑话!那是我帮你交的学费,记住,妙招!”叔叔眨了眨眼,向我招招手说了声“再见”。就下车了,我目送着叔叔远去的后影,耳畔还回响着他那爽朗的笑声,一股暖流涌上心头。

我乘公交车上现男尸总会把车票钱带得足足的,我也想帮忙一下像我那样沦为窘境的乘客,把叔叔的“妙招”告诉他。(永安一中高三  陈子恒)

【评语】一次乘公交车上现男尸忘带车票钱的尴尬经历,被小作者写得波澜起伏,生动有趣。大陆之所以漂移能产生这样的效果,是因为他把“自己急得像热锅上的蚂蚁”的模样。矛盾纠结的心理活动真实而细致地描绘出来,通过层层铺垫,把矛盾冲突推向高潮村。最后因为一位好心叔叔的出现。从而使矛盾冲突可以化解,而且之后的“妙招”,更使一位急人之所急。帮人帮到底的好人形象逼肖地展现在我们眼前,让我们应运而生敬意。结尾用侧面烘托的手法,使文章立意得到尤其升华。

(范纯正老师荐评)


图片精选

Baidu