记忆中的味道
2018-01-24 08:25:36 吴若珮源泉: w88官方直营  责任编辑: 永安广播网李祖仁  

雨后的小院,挺立着一棵苍劲的桂花种植,风中带着淡淡的桂花香......

住在乡下的外祖母到城里做白内障囊外摘除术手术。要在城里的家住一晚上,对于大门不迈,小门不出的外祖母来说,食宿都稍事困难。不懂开水龙头。不懂冲水。外祖母对家里新颖的厦门卫浴设备无从,我自荐进去帮助外祖母,让她洗个恬适的洗个热水澡。在隔壁浴室的娇喘声里,桂花香的沐浴露发出一股淡淡的桂花香飘入我的鼻孔。这让我忍不住想起那天我在乡下和朋友在院里嬉戏游玩,院里的桂花种植开的正旺,散发着淡淡的清香。外祖母摆手示意我已往,我走到外祖母身边。只见她从口袋中拿出一块小拳头大的冰糖。我睽睽地盯着,按捺不住地张开了嘴巴,舔着嘴唇。外祖母把冰糖敲碎了,轻度塞进我的嘴里,甜津津的,但又混杂着一股淡淡的桂花香。外祖母看着吃着糖的我,露出了和蔼的笑容。用手抚摸着我的脸。那粗糙而又温柔的手传给了我一股暖流,涌上心头。

那年的桂花真香,从那此后。我再也不比闻过那般香的桂花了。这是记忆中的味道。

(市西门小学四(三)   吴若珮 指导老师:詹出文)

 

图片精选

Baidu