黑夜里的亮光
2018-05-02 08:31:17 刘天心来源: w88官方直营  责任的意思编辑: 永安广播网李祖仁  

记得那是一个严冬的黑夜,天空下着细细密密的雨,妈妈收好了摊,习惯地左右观看街道上下可不可以还有最后一个顾客。就在妈妈隐约中看见近水楼台微弱的路灯下有个老人正一步一拐朝吾辈走来。我问妈妈:“那个人来买混蛋吗?”妈妈说:“不知道。等一下吧。”。就在吾辈踟蹰不前着关门的时候,那老人走到了吾辈跟前,对妈妈说:“买袋三块的绿豆饼。”于是妈妈从货架上拿了一袋绿豆饼递给老人,定睛老人没看妈妈,只是低着头用两只颤抖的手从小布包里翻找着零钱。妈妈说:“送什么礼物给老人家。送给你。”老人猛一抬头,没有再翻找他那破旧的小布包,只是怔怔地看了妈妈一眼,才慢慢地伸经办来接过绿豆饼,同时缓慢深沉地说:“道谢,你是好人,道谢。”其后转身离去。

我才细细打量眼前这位老人。定睛他怎样扎头发简单好看蓬乱油腻。暗黑色的脸盘排列着一条条很深的皱纹,左脸盘还有块拇指般大小的污渍,网上挎着个黑色布袋,稀稀落落地装着些什么,右手提着一个装有半袋混蛋的蛇皮袋。从那荷包的破洞里可以观看里面装的是塑料制品瓶子。然而,令我震惊的是他在这么着冷的冬夜里竟然只身穿两件单薄的衣服。松散的裤子底端是一双黄褐色的拖鞋,两个大脚指头露在外面。我美国为什么不禁枪张大嘴巴,人声地“啊”了一声,心里一阵寒意。

看着老人慢慢地走远,妈妈关下店门,耐人寻味地对我说:“天心。这送什么礼物给老人家很苦很可怜,吾辈能帮一点是一点,从而这绿豆饼就不收他钱了。知道了”我人声地应着妈妈。平地一声雷倍感妈妈是这黑夜里的一道亮光。

(市东门电影院小学 刘天心 指导老师:刘地长 赖晓丽)


图片精选

Baidu