欹侧生姿墨飞扬——读姜绍根书法
2020-12-31 08:50:47 李祖仁来源: 永安市融媒体中心  责任编辑:   



寒凉的冬夜,煮一壶普洱。于南窗之下,再次赏读姜绍根的书法作品。

绍根入国展之作清新雅致,结构,空间布白与线质均很到位。空白处用朱批补之,很像文人留下的手稿,颇具书卷气。其书作承“二王”之脉,苍茫中见秀润,劲挺里显俊雅,工写并举。行笔流畅而不浮滑,连绵而不紊乱,轻灵而不失厚重,雄浑而不乏劲峭。点画的长短,粗细,字形的欹正,疏密,墨色的浓淡,枯湿都追求自然统一,将技法融于自我情感的表达。

绍根挥毫,用笔于迅疾之中不乏一些细节上的沉稳。游丝之力最见功力,最见才情,把心灵律动流泻于纸上,而其要妙之处就在于笔实。其与米芾之“沉著痛快”乃一脉相承,具有强烈的抒情效果,这是作为一个书法家尤为可贵的一面。也由此可以见出他对古人行草书用笔速度及节奏的深刻理解。绍根临书不满足于“灯下取影,不失毫发”,喜作大幅行草,不仅注意到势之扩展,亦留意精微之笔法,因而十分耐看。

读绍根草书长联,给人以震撼与心动。其书以气取胜,注重体势的连绵与线条的奔放。随势结字,充分发挥毛笔的性能,八面出锋锐不可挡。在书写中绍根大胆用墨,墨色枯秀互生,燥润相杂,章法虚实相生,空灵自然,既有现代书法的构图意识,又不失传统行草书的规矩与法度。字形的起伏开合,线条的互相穿插以及俯仰曲直,粗细,疏密等等的处理极富美感。用笔厚重而不乏灵动,中锋,侧锋,裹锋,绞锋层出不穷。笔法刚健豪纵,潇洒劲峭,飞动洒脱,在来去自如中也不乏绍根个人心性的流露。

近年来,绍根渐渐地由草书转向行草,转向行书学习。浸淫大王圣教序,努力追求用笔的劲健沉稳,结字的生动奇巧,章法的错落有致。他从宋四家之一的 “米芾”入手,对其《苕溪诗帖》《蜀素帖》用功甚勤。2011年8月,绍根以二王体系为创作基础的一幅六尺草书作品入展了中国书法家协会举办的 “全国第十届书法篆刻作品展”。这次作品的入展极大地提高绍根的信心,肯定了他走这条书学道路的正确性。从作品中可看出绍根对自己创作思想的最好阐释。先成熟于胸,时发于意,而后借助于笔墨,表现于纸。绍根深入宋四家行书取法,于东坡,鲁直二公研习尤勤,追求其厚重之古拙,飘逸之洒脱。而后,大小赛事也刻意以圣教序和宋四家行书面貌示之,书风渐显,在福建省苐二届八闽丹青奖中以一幅八尺大草荣获金奖。

绍根以行书示人,草书也力求突破。由多年学习的王觉斯,孙虔礼上溯到释怀素,张长史,鲁直大草。书写时力求静如处子安闲自若;动如脱兔迅疾如飞。一张一驰间追求笔墨的浑厚沉郁之态,一点一画中彰显线条苍茫老辣之姿。思想认识的高度,决定着艺术水准,实乃 “字外求字”也。我欣赏绍根书法,将 “精气”作为创作作品的不可或缺的一部分。书法家个人艺术风格的形成,需要经过一个漫长的“字内功”与“字外功”互相交融与提炼升华的过程。只有专业技术与综合素质“滋养”出来的风格,才是真正的学术意义上的艺术风格。

与书法结缘二十几个年头的绍根,人生也过了不惑之年。其虽至不惑,但对书法的探究总是于困惑中求发展,求提高。书者散也,书者肇于自然。绍根书作体现那种要动即动,要说即说的豪爽,是那种骨子里即是我写我心,天人合一的大气象。完全摆脱了所谓的出新意于法度中的集古字。从中可以看出绍根是有思想,有敏锐的艺术洞察力及艺术天赋的。

绍根的笔性良好,其用笔用墨含蓄,温润,委婉而飘逸,疾驰中有斯文气。笔画夸张有限,放而不狂,动而有节。 “二王”的简约玄淡与旭素的抒情迷狂,苏黄的禅机意态,开始深度进入他的视线并令其痴迷,而且付诸了相应的思考。他从书法的各种矛盾入手来寻找变化,欹正,浓淡,大小,疏密,轻重,长短,阔窄,开合,等等,让人在一种似曾相识的感觉中读出化古为我,移花接木的无尽妙处。书画本同源,绍根将书之笔墨賦予画端,"八大,青藤,潘天寿,齐白石"成了取源之师。"梅兰竹菊,水仙枯荷"常用行草之笔写来,他在酣畅淋漓的挥洒中直抒胸襟。

有风吹过窗台,悄悄掀起半掩的帘布。窗外的霓虹灯光,斜斜的洒落下来,张扬得熙熙攘攘。 “尚意”书风之妙处在于以情驭法,以法传情,法意之间,巧寓禪机,让欣赏者从中读到一种超然字外的意象之美。当今书界展厅文化一度盛行,而绍根能够保持一种不与人同的学书品格,无疑是十分难得的。 ●(李祖仁)

 

链接:

姜绍根,1979年8月生于福建永安贡川。现为中国书法家协会会员,十届三明市政协委员,福建省青年书法家委员会委员,福建省政协书画院特聘书法家。


书法作品入选全国第十届书法篆刻作品展,厦门第二届国际刻字大展,福建省第二届书法兰亭展。获得过福建省第二届“八闽书法丹青奖”金奖,“黄山黄帝源杯”全国书法大赛优秀奖,全国第三届中小学教师书法展二等奖,“同书价值观,共筑中国梦”福建省书法大赛银奖,福建省艺术节书画展优秀作品奖,“八闽鱼水情”福建省双拥书画展优秀作品奖,三明市百花文艺奖三等奖等众多奖项。




图片精选

Baidu