安度尘世光阴
2021-01-05 09:39:10 李祖仁来源: 永安市融媒体中心  责任编辑:   


 

星期日,暖阳漫天,碧空如洗,与学弟在顾芗工作室围炉品茗。 

已是寒冬,窗外树木变得绿黄,而庭院的落红更添几分诗意。玻璃的古架,随意摆放几个异型竹,姿态朴拙,意趣天然。朽木山水,写意随形,裹着岁月包浆。案上石钵中那株翠竹只是静,只是美,心里不免便有了些许浅浅淡淡的清愁。

心绪于一盏老枞里,就像缕缕雾气,袅娜升腾。人生轻浅,俗世沉浮,用简约之情怀,于素淡里留一份岁月之真实。铜鼎的炉子古朴而雅致,主人点燃了炉炭,茶室便温暖起来。冬日里,最让人心的便是温暖之火光。

茶室不是很宽敞,却很舒适;不是很明亮,却很清幽。木桌上摊开一卷竹简,那些竹木,因为生活,因为情感,而充盈丰满。手作人用匠心赋予那些竹木以生命,一件件手作从骨子里透着所有的悲喜。时光的韵脚里,总在演绎着许多事,改变着许多心性。手作因巧思精雕,而温润了作者一生的情怀。

一段朽木亦有一种无言的美丽,枯荷,有如一段老去的故事。时间永远是旁观者,所有的过程与结果,皆需自己承担。于光怪陆离之尘世,没有谁可以将日子过得行云流水。把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。

尘埃之花亦绝美,世间万物无卑微。手作人于一片竹一块木中将心放逐,红尘中的那些路,走过的痕,皆是生命之印记,无比清澈。走过了多少季,总想安静地于岁月风烟处,寻一份淡泊的本真。依在季节深处,不再感慨,不再叹息,时光就这样慢慢老去。

冬阳很柔,亦暖。窗外有树叶飘摇的声音,那些风中的落叶,都是生命的一种形式。它们于尘世里,在风中都有如莲一般之禅意。世事既有定数,当从容度日。生活,平淡素简,守着自己的一寸光阴。(李祖仁)


链接:顾芗作品







图片精选

Baidu