内炉梨花开
2021-02-22 09:18:30 李祖仁来源: 永安市融媒体中心  责任编辑:   

又到踏春赏花时,应邀去了内炉村。

小小山村藏着万亩梨花,美得像个虚幻的梦境。村头的那棵老梨树繁花似雪,璀璨如烟。村庄在暖暖的太阳下,没有惆怅,只是静美,像是画里的风景。大自然各美其美,对美丽之向往本身亦是美丽。

初春的乡径已有新翠,小小村落隐于大山之间,恍若世外桃源。小村里的春月,在粗犷中藏着细腻,婉约中带着率直。田里的翠,树上的绿,整个小村好静。村里的女孩,长得梨花般的模样,白皙,细腻,略显丰腴。一张好看的脸,总是伴着笑意。只有心灵纯净,方可看到最美之风景。心中烟尘少了,心胸便豁达了。

小村不仅有梨花,还有挂满枝头的红柿。柿经霜风干,肉质弹牙,慢慢品,嘴里还有余香。农家后院的新笋,清甜爽脆,可人。山村风味是诗意的,野菜也是往日时光在这一季最好的呈现,味道十足而又无比简单。野菜用它的内敛和质朴,诠释着不卑不亢,淡然平和。一辈子没那么复杂,活着,就要心安理得。守持简单淡泊的生活,身心才能清净。佛云:“知足之人虽卧地上,犹为安乐;不知足者虽处天堂,亦不称意。”

花开一季,人活一世。只要留意,每个季节都有花开,处处皆风景。乐天随缘,就会轻松自在。风过花开渐逝,一切已经过去,一切终将过去。回归淡泊简单的生活,知足者虽贫而富。遍尝冷暖,方知平淡是真,恬淡,是尘埃落定的坦然。


湛蓝的天上,飘着朵朵轻纱般的薄云。山里的风,轻轻地吹过季节的门楣,岁月之美,美在它的悄然流逝。红尘大地的斑斓颜色,皆为花之痕迹。天地大美,万物通灵。静静的心里,都有一道美丽的风景。(李祖仁)


图片精选

Baidu