身心清明
2021-03-09 08:55:44 李祖仁来源: 永安市融媒体中心  责任编辑:   

古寺清幽如画,有一种古旧的宁静。一壶春茗,一帘春雨,坐于禅堂,品茗净心。

春雨淅沥,念念自净其心。清除杂念,时时自省,日日更新,养心乃涤心。唯有澄心静气,方能心定神明。心静,则万物莫不自得,心动则事象差别现前。古德曰:直心是道场。心既无内又无外,一切了不可得,无心可安乃安心之状态。佛法即心法。八万四千法门,不离此心。

绵绵细雨,淋湿了一季岁月。行走在红尘中,最珍贵的,莫过于一颗简单的心。心若复杂,小事便成了大事;心若简单,大事也成了小事。人之心生来简单,只因后天霜风,破坏了原本的朴实简单。当心沉淀时,生命里充盈着草木芬芳。

拂去岁月落下的尘埃,世间最容易幸福的人,恰因心思简单。以舍为有,不妄想,不贪求,舍弃多余之欲望,减轻心灵的重负,从内心发出无限之欢喜,心灵就能保持干净清凉。减少压力之法,即少一点得失心,多一点自知之明。观照起心动念,就是了心。心中无念,烦恼皆无。

世间的繁华,撩拨本就不平和之心境,人心亦随之浮躁。如何达到动静一如之境界,关键就在,吾人之心是否能去除差别妄想。生活,于世间穿行,从不因红绿卸去,为谁而耽搁。心静了,人就定了,人定了,事就成了。心若简单,世界也就简单。佛外无别心,心外无别佛。一缕茶,一杯水,拿起,放下。

风细微,湿润的青苔在墙角静静地生长。寺里的花木温婉无忧,它们在雨的浣洗下都是那样静声屏息,可檐角小鸟的呢喃,依然漫过心扉。佛经云:一切属他,则名为苦;一切由己,自在安乐。(李祖仁)


图片精选

Baidu